Le 26 octobre, le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) classait la consommation de viandes rouges (bœuf, veau, porc, agneau, mouton, cheval et chèvre) comme probablement cancérogène pour l’homme (groupe 2A) et celle de viandes transformées (après salaison, maturation, fermentation, etc.) comme cancérogène (groupe 1).
Selon le centre, « chaque portion de 50 g de viande transformée consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18 % ». Réagissant dans la foulée, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) maintient ses recommandations, soit 500 g par semaine au plus en variant les types de viandes.
L’Agence rappelle que les cancers sont des maladies complexes, et que les risques liés à la consommation d’un aliment précis doivent être mis en balance avec les bénéfices qu’ils peuvent apporter, notamment sur le plan nutritionnel.
Viandes rouges : 500 g au plus par semaine
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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